Ассоциация медиаторов Ростовской области "Примирение"

 

ЦЕНТР ВНЕСУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

РОСТОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБОУВО "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ"

ФГБОУВПО «Российская академия правосудия» © 2014

1. Сущность медиации, что это такое и в чем ее особенность

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было сагитировать спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга.

Наделение сторон возможностью и правом контролировать не только содержание принимаемого решения, но и процесс его поиска и выработки — ключевая особенность медиации. Именно эта черта выделяет медиацию как особый институт из системы способов разрешения конфликтов.

Модель, закрепленная ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», ориентирована на то, что сами стороны являются «собственниками» конфликта и, и главными в процессе его разрешения. Роль медиатора в процедуре разрешения возникшего разногласия особенна: он не вправе принимать никаких решений по существу спора и даже, согласно Закону о медиации, не имеет права предлагать сторонам какие-либо варианты разрешения конфликта.

 

2. Эффективность процедуры медиации

Сила и эффективность выражается «прежде всего в том, что участвующий в переговорах посредник не выносит какого-либо собственного решения. Он не стоит над сторонами как власть, он лишь своим опытом, знаниями, умением разрешать конфликты помогает сторонам выработать позицию, которая устраивала бы обе стороны и в той или иной степени соответствовала интересам спорящих сторон»

Из этого содержания вытекают и другие характерные свойства медиации, многие из которых являются существенным преимуществом данной процедуры в российских условиях. К таковым можно отнести, например, высокий уровень свободы для сторон во всем, что касается организационных деталей проведения процедуры (место, время), а также формы изложения материала. Такая гибкость медиации существенно отличает ее от традиционного судебного процесса, связанного с обязательными требованиями о месте и времени судебных заседаний, порядке представления доказательств, форме выступлений и обращений к суду и т.д.

Хотя в России участие в судебном разбирательстве не столь дорого, как в западных странах, однако сохраняющийся неизменным принцип «выигрыш-проигрыш» и риск потерять по итогам дела все неизбежно будут приводить спорящие стороны к мысли о попытке урегулировать разногласия с помощью медиации.

Проблема сроков судебного рассмотрения в России, как признают и сами судьи, стоит не менее остро, чем за рубежом. Быстрота, неформализованность процедуры медиации в этом отношении выгодно отличает ее от суда.

Наконец, главная проблема любого судебного решения — его исполнимость. Этот вопрос в России крайне актуален, и Федеральная служба судебных приставов, занимающаяся вопросами исполнения решений судов, буквально завалена работой. Процент неисполненных судебных решений в России достаточно высок. Принцип наделения сторон правом контроля за содержанием и процессом поиска решений в медиации — это один из возможных выходов из сложной ситуации с низкими показателями исполнения судебных решений. Мировая практика свидетельствует о том, что от 80-90% медиативных соглашений исполняются сторонами добровольно.

 

 

3. Каковы сферы применения процедуры медиации, в каких областях она наиболее востребована

ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» регулирует отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из:

- гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности,

- из трудовых правоотношений и семейных правоотношений (споры, связанные с воспитанием детей, разделе имущества между супругами, расторжение брака, о взыскании алиментов, иные, возникающие из брачно-семейных правоотношений)

- из иных правоотношений, предусмотренных законом, сюда можно отнести сферу уголовного права, а именно – дела частного обвинения

 

 

4. Признаки спора, по которым процедура медиации будет наиболее эффективна

Безусловно, есть споры, по которым процедура медиации наиболее целесообразна. Можно выделить следующие критерии:

- главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе,

- речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей),

на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта,

-стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;

-необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;

-имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно)

 

 

5. Кто такой медиатор

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Медиатор на непрофессиональной основе – это лицо, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Медиатор на профессиональной основе - лицо, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По разрешения споров, переданных на рассмотрение суда может привлекаться только медиатор, осуществляющий свою деятельность на профессиональной основе.

Ростовский филиал «Российской академии правосудия» получил лицензию на право обучения медиаторов. Всем успешно сдавшим экзамены, выдаются удостоверение о повышении квалификации, дающее право заниматься медиацией на профессиональной основе. Слушатели данного курса получают возможность пройти стажировку в рамках споров, переданных на рассмотрение суда.

 

6. Статус и юридическая сила решения по результатам проведения медиации

В случае, если в процессе медиации стороны пришли к согласию, то заключается медиативное соглашение в письменной форме, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, заключенное на досудебной стадии разрешения конфликта, имеет силу и последствия гражданско-правовой сделки.

По спорам, переданным на рассмотрение суда, медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения и имеет соответствующую юридическую силу.

 

7. Отношение судейского сообщества к институту медиации

Каждый судья во исполнение положений ГПК информирует граждан об их праве обратиться к медиатору в рамках досудебного производства, в ходе беседы, а также в рамках судебного разбирательства, это информация закрепляется в протоколе судебного разбирательства. Кроме того, данная информация также размещается на сайтах судов и судебных участков

При информировании сторон все мировые судьи проводят соответствующую консультацию, аргументируют свою рекомендацию обратиться в Центр внесудебного разрешения споров Ростовского филиала Российской академии правосудия, а также принимают усилия к примирению.

Кроме того, в судах г. Ростова-на-Дону и некоторых судах Ростовской области во исполнение Постановления Президиума Ростовского областного суда стали функционировать комнаты примирения. В них профессиональными медиаторами осуществляется консультирование лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, ее преимуществах и возможностях урегулирования конфликта мирным путем и непосредственное проведение процедуры на безвозмездной основе.

В случае, если стороны отказываются от процедуры медиации, судьи принимают все необходимые меры, в соответствии с законодательством, для примирения сторон.

 

 

8. Опыт Ростовской области в сфере развития института медиации

Работа по развитию процедуры медиации в Ростовской области была начата в 2010 году (еще до вступления в силу Федерального закона о медиации) при поддержке Совета мировых судей Ростовской области. Основной задачей открытого Центра внесудебного разрешения споров стала работа по снижению количества дел, рассматриваемых мировыми судьями. Мировой судья, в рамках, предусмотренных законом, предлагал сторонам обратиться к процедуре медиации с целью разрешения их конфликта, и если они соглашались, то направлялись в данный центр.

Для наиболее полного понимания мировыми судьями судебных участков г. Ростова-на-Дону медиативных технологий с ними были проведены обучающие семинары по медиации. Также совместно с Ростовским областным судом и Управлением Судебного департамента в Ростовской области Ростовским филиалом Российской академии правосудия по вопросам медиации проводятся курсы повышения квалификации для мировых судей и работников аппаратов судов.

Кроме того, президиумом Ростовского областного суда утверждены методические рекомендации «О применении процедуры медиации при рассмотрении гражданских дел судами», в которых подробно излагается информация о применении процедуры медиации, содержатся образцы ходатайств об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового, ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с проведением процедуры медиации, а также образец соглашения о проведении процедуры медиации для сторон.

Медиаторы Центра внесудебного разрешения споров Ростовского филиала Российской академии правосудия проводят медиации как на досудебной стадии (как правило, по желанию самих сторон), так и на судебной. В основной, безусловно, медиации проводятся на судебной стадии.

 

9. Какие меры предпринимаются для распространения медиативной практики

Закон о медиации создал все необходимые правовые условия для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров и действует уже больше 3-х лет. Но проблемы, связанные с применением данной процедуры все еще существуют.

Ключевой проблемой является осведомленность населения о преимуществах процедуры медиации, которая позволит не только сделать медиацию востребованной,  но и создать своего рода механизм общественного контроля за качеством медиативных услуг.

В этом плане «Центр внесудебного разрешения споров» Ростовского филиала Российской академии правосудия предпринимает  все необходимые меры: распространяются информационные брошюры о процедуре медиации, о деятельности Центра, в судах г. Ростова-на-Дону есть специализированные стенды со всей необходимой информацией, на сайтах судов и судебных участков мировых судей была размещена вся необходимая информация, связанная с законом о медиации.

Ростовский филиал ФБГУВО «Российская академия правосудия» в рамках популяризации развития процедуры медиации сотрудничает в Торгово-промышленной палатой Ростовской области, Ростовским областным судом, Управлением судебного департамента в Ростовской области, Министерством высшего и профессионального образования Ростовской области.

Значение медиации, на примере, нашей области, все чаще признается правосудием. Мировые соглашения давно являются неотъемлемой частью судопроизводства. На сегодняшний день именно судьи могут выступать наиболее действенной силой, пропагандирующей идею медиации.